移至主內容
${ title[lang] }
Switch Language
More About HKUST
${ contact[lang].text }
Technology Transfer
Component Monitoring and Source Analysis on Atmospheric Fine Particles ( PM2.5)

大氣細顆粒物(PM2.5)成分監測與來源解析研究

25

技術簡介

大氣研究中心(ARC)近年來一直致力於珠三角PM2.5的監測與研究,采樣站點位於廣州市區、南沙、東莞及南海,覆蓋了珠三角地區典型的市區,郊區以及高密度的輕工業和制造業影響的地區等不同污染類型的區域。我們采用了美國環保局(USEPA)推薦,並廣泛應用的六日采樣法,自2008年起,每六天采集一組24 小時(0 時至24 時)顆粒物樣品,覆蓋工作日與周末以及四季不同的氣像條件。ARC實驗室配備國際一流的各類大氣顆粒污染物分析設施,包括擁有百萬分之一天平的恆溫恆濕氣溶膠稱重實驗室、離子色譜儀、氣溶膠碳分析儀、氣相色譜質譜聯用等,可深入分析污染物的化學組分,為進一步研究污染物形成機理及確定其排放來源提供堅實的科學數據基礎。