移至主內容
${ title[lang] }
Switch Language
More About HKUST
${ contact[lang].text }
About us

知識轉移使命

Definition (From UGC's) 

The systems and processes by which knowledge, including technology, know-how, expertise and skills are transferred between HKUST and society, leading to innovative, profitable or economic or social improvements.

Mission

We foster a university-wide culture of Knowledge Transfer to advance societal impact.

Vision

To be the exemplary institution in Knowledge Transfer for the best talents to congregate and collaborate while maintaining academic rigor and integrity.

Approved by Council (13 Oct 2017)

 

副校長(研究及發展)

 

知識轉移辦公室於2014年成立,包括技術轉移中心、香港科大研究開發有限公司及創業中心。知識轉移辦公室及所屬部門與不同的持份者,包括政府部門、大學教育資助委員會、業界、非牟利組織、教職員、學生及校友攜手合作,宣傳、支援及促進科大技術轉移和創業的工作。  

知識轉移辦公室由協理副校長(知識轉移)吳恩柏教授領導統籌香港清水灣校園及中國內地平台知識轉移的工作。

 

技術轉移中心 (TTC)

香港科技大學技術轉移中心是連接香港科技大學與工商界的橋梁。憑借科大的科研優勢,技術轉移中心致力在香港及鄰近地區,乃至世界各地尋求合作機會。本中心密切關注科大的研究動向,積極發掘與商業伙伴的合作機會;管理科大研發成果的知識產權;同時協助教職員將科研成果轉移至工商界。

創業中心 (EC)

香港科技大學創業中心創立於1999年,旨在為學生、校友及員工提供創業方面的幫助。本中心通過以組織工作坊、講座和比賽的形式對未來的創業者表示的認可和鼓勵。與此同時,創業中心經營“the BASE”(一個為學生、未來企業家打造的休閑空間)並贊助創業輔導服務。

香港科大研究開發有限公司 (RDC)

香港科大研究開發有限公司成立於1992年,是香港科技大學的全資附屬公司。作為大學與工商界接軌的執行機構,香港科大研究開發有限公司負責學校研究成果的轉移和商業化。憑借與工商界的合作和知識轉移,協助科大完成促進香港經濟發展的使命。

香港科技大學-博智林聯合研究院 (HBJRI)

香港科技大學-博智林聯合研究院提供一個獨特的平台來助力和加強大學與業界在人才發展和技術創新方面的合作,專注於共同感興趣的戰略領域,包括建築和餐飲機器人科技,人工智能和大數據,以及智慧城市和智慧生活,從而支持粵港澳大灣區向知識型經濟體的轉變。碧桂園的全資子公司廣東博智林機器人有限公司將為聯合研究院的應用研究和研究成果示範提供強有力的支持。 有關申請流程等的更多信息,請聯繫hbjri@ust.hk

香港科技大學-佳兆業聯合研究院 (HKJRI)

香港科技大學-佳兆業聯合研究院成立於2019年11月,旨在藉助佳兆業集團為平台,開發技術和知識,將其商業化為實際的應用和產品。 香港科技大學-佳兆業聯合研究院專注於新材料,物聯網(人工智能),大數據,金融科技和健康技術等領域。在技術轉移中心,知識轉移中心和佳兆業集團的孵化中心(主要位於中國深圳)的大力支持下,聯合研究院與佳兆業集團緊密合作以促進技術轉移,包括成立初創公司。 有關申請流程等的更多信息,請聯繫hkjri@ust.hk

香港科技大學協同創新中心 (HCIC)

香港科技大學協同創新中心是由香港科技大學(HKUST)與北京協同創新研究院(BICI)共同創建。香港科技大學協同創新中心旨在促進香港科技大學與北京協同創新研究院之間對雙方和社會均有利的項目的合作。香港科技大學協同創新中心的主要研究領域包括但不局限於先進材料及器件、能源與環境、生命健康、智能化系統及機器人等。 有關申請流程等的更多信息,請聯繫理學碩士辦公室hcic@ust.hk 。