移至主內容
About us

知識轉移使命

香港科技大學的知識轉移使命,在於鼓勵及促進學生、教授,及職員進行創新創業:

  1. 經由教育、培訓及輔導,厚植文化,孕育校園內的蓬勃環境;
  2. 學習技能,培育勇於冒險、創造價值的品格 - 知者不惑,勇者不懼;
  3. 經由技術轉移、業界合作及科技創業,實現知識產權產業化,造福社會。
     

首席副校長

 

知識轉移辦公室於2014年成立,包括技術轉移中心、香港科大研究開發有限公司及創業中心。知識轉移辦公室及所屬部門與不同的持份者,包括政府部門、大學教育資助委員會、業界、非牟利組織、教職員、學生及校友攜手合作,宣傳、支援及促進科大技術轉移和創業的工作。  

香港科技大學霍英東研究院於2007年成立,管轄廣州市香港科大霍英東研究院、香港科技大學深圳研究院、港科大研究開發(深圳)有限公司以及佛山巿香港科技大學LED-FPD工程技術研究開發中心的知識轉移工作,以整合及推動科大在中國內地的創新及創業工作為使命。

知識轉移辦公室及香港科技大學霍英東研究院皆由協理副校長(知識轉移)暨霍英東研究院院長吳恩柏教授領導,以全面統籌香港清水灣校園及中國內地平台知識轉移的工作。

 

技術轉移中心 (TTC)

香港科技大學技術轉移中心是連接香港科技大學與工商界的橋梁。憑借科大的科研優勢,技術轉移中心致力在香港及鄰近地區,乃至世界各地尋求合作機會。本中心密切關注科大的研究動向,積極發掘與商業伙伴的合作機會;管理科大研發成果的知識產權;同時協助教職員將科研成果轉移至工商界。

創業中心 (EC)

香港科技大學創業中心創立於1999年,旨在為學生、校友及員工提供創業方面的幫助。本中心通過以組織工作坊、講座和比賽的形式對未來的創業者表示的認可和鼓勵。與此同時,創業中心經營“the BASE”(一個為學生、未來企業家打造的休閑空間)並贊助創業輔導服務。

香港科大研究開發有限公司 (RDC)

香港科大研究開發有限公司成立於1992年,是香港科技大學的全資附屬公司。作為大學與工商界接軌的執行機構,香港科大研究開發有限公司負責學校研究成果的轉移和商業化。憑借與工商界的合作和知識轉移,協助科大完成促進香港經濟發展的使命。

香港科大霍英東研究院 (FYTRI)

香港科技大學霍英東研究院由霍英東基金會捐建,於2007年1月正式落戶廣州南沙,是南沙首家外資科研機構。研究院依托科大領先國際的科研及教育優勢,致力於創新科技研發與成果轉化,並為內地經濟發展培養具有創新思維和國際視野的高端科技人才。

香港科技大學深圳研究院 (SRI)

香港科技大學創校於1991年,其願景是培育國際領袖、推動創新思維和開拓知識領域,協助社會發展。早在創校初期,科大就與內地大學締造學術聯盟,與深圳市政府以及國內各部委、省內建立教育和科技領域合作。2001年4月,香港科技大學深圳研究院作為大學在內地發展的聯絡辦事處在深圳注冊成立,是香港科技大學在內地發展的重要平台,也是連接深港兩地科研和學術交流的橋梁。2011年9月,港科大深圳產學研大樓正式啟用,總建築面積15000平方米,全部用於大學在深圳發展,預示著科大深研院技術轉移發展的一個新裡程。產學研大樓以研究院所擁有的頂尖人才、科研條件、孵化企業、與內地尤其是深圳業界的聯系為依托,推動科研成果、產業課題在技術轉移中心平台上進行進一步交流和碰撞。

佛山市香港科技大學LED-FPD工程技術研究開發中心

佛山市香港科技大學LED-FPD工程技術研究開發中心是佛山市南海區政府與香港科技大學共同組建的工程技術研究中心。中心建設有LED/FPD檢測平台並通過了CNAS資質能力認可,主要業務包括發光二極管(LED)與平板顯示(FPD)制造技術的研發及轉移,助力廣大LED相關企業的建設、轉型和研發工作;同時,還對外開展產品性能測試及安全評定、可靠性評估及失效分析、技術培訓及人才培養等升級服務。

Copyright 2016 ©, HKUST. All Rights Reserved.