跳转到主要内容
About us

香港培养出来的年轻科技企业家
[2014年5月27日行政长官博客中摘取]

近年航拍器在香港十分流行,而大疆科技的航拍器在全球拥有着领导的地位。现年35岁的创办人汪滔先生与他在香港科技大学的老师李泽湘教授和高秉强教授在一个研讨会上,与80位官员及相关委员会成员作分享,讲述他如何将一家只有几位员工的公司,发展成为一家营业额约30亿元,拥有近2000位员工的科技企业。大疆科技更获国际级媒体认同,经济学者在早前的「机械人特辑」中介绍各国的机械人,而大疆科技的航拍器就是唯一一个来自中国的。

香港科技大学土木及环境工程学系陈光浩教授领导的科研团队,利用香港独有的海水冲厕系统环境,研发包括「SANI® Process (杀泥技术)」节能低碳技术处理城市污水,获香港渠务署和创新及科技基金等共同资助近2,460万港元,用于进行SANI®技术大型示范试验,该项目为本港资助金额最高的独立环保科研项目。由陈光浩教授领导的研发团队的综合水处理平台扬威国际,在2012年获颁五大国际奖项,其中包括德国「国际海柏技术奖」、西班牙「世界智慧城市项目决赛奖」以及国际水协的三个奖项。

香港科技大学中药研发中心最近研制出一种崭新提取技术,从传统中药名方「夏桑菊」里成功提取其中脂溶性有效成分,经实验证明能防止H5N1病毒入侵细胞,对禽流感及流感的预防与治疗有很好的效果。

科大中药研发中心简介
香港科技大学中药研发中心於2006年8月正式成立。该中心成立旨在通过综合生物科学和工程学,开发一套有系统的丶且能确保品质的传统中医药产品生产方法,在科大建立传统中医药的核心设施,并与地方产业合作,从而以实现传统中医药现代化。

市面上的其他中草药保健品
已获商业化授权的不同种类的中草药保健品及护肤产品:

深圳唐仁健康科技有限公司,主要产品为“唐仁健康互联网跨境医疗资讯平台”该项目是由唐静和她的香港科技大学的博士、硕士班底在2014年底创立,并立志于改变中国人看病难的现状。利用互联网构建跨境医疗健康资讯平台,同时佐以陪诊、保险等线下服务。通过引入海外的医疗资源,来撬动原有的医疗格局,解决中国老百姓看病难的问题。

徐瀚,深圳木成林科技有限公司创始人CEO,毕业于香港科技大学,是美国杜克大学的交流访问学者,拥有丰富的海外金融保险工作经验。
2014年,徐瀚和光耀、韩立炜组成核心团队,创立了深圳木成林科技有限公司,并召集一群热爱且从事互联网行业超过十年的老网虫和一群拥有多年保险行业经验的保险专业人士,创立了第一期产品——小雨伞保险特卖平台:基于互联网大数据,为具有特定相似属性的人群设计专属保险特卖平台。

深研生物是由马墨、薛博夫等一群“港漂”的学子创立,团队由生物领域的博士、计算机、电子、自动化等专业的硕士组成。“从生命科学出发,借助信息化技术、电子自动化技术、乃至互联网技术等为生命科学的研究提供强大及多元化的技术支撑,让生命科学研究领先世界”是马墨和他的团队将要努力实现的事情。
深研生物目前已有属于自己的发明专利,完成了自己的哺乳动物细胞表达重组蛋白平台的搭建,并且基于此平台正在研发10余种重组蛋白药物,已完成重组蛋白产品60余种。在2015年深研生物也获得了深圳市和南山区政府对“重组人促性腺激素中试工艺开发”项目的两项资助。

刘志坚,深圳金魔方互联网金融服务有限公司创始人CEO,毕业于香港科技大学。金魔方是一家致力于通过搭建互联网交易生态,改变中国股民的操作方式与生存状况的金融服务公司。而操盘侠是金魔方为中国股民解决投资疑惑的服务产品。操盘侠的金融合伙人团队是来自中国与国际最顶级的金融投资机构高管,管理过百亿美元的资产,拥有丰富的本土资产管理经验与国际资本市场投资经验。操盘侠的互联网合伙人团队来自中国最大的互联网公司腾讯;产品、技术、设计与运营的部门负责人均是腾讯DAU过亿的互联网产品核心负责人,平均工作年限超过十年。

Copyright 2016 ©, HKUST. All Rights Reserved.